♤♤ LONDON N°3
Si tenemos que hablar de una ginebra con historia,creo que esta es la más adecuada para hacerlo.Cuando tienes que explicar detrás de una barra,mientras estás poniendo un gintonic,de donde procede,y su historia la gente se queda ensimismado oliéndote relatar la historia de esta ginebra.La gin N°3 toma su nombre de St James Street,el cual acoge la casa Berry Bros& Rudd desde1698,el establecimiento de vinos y espirituosos más antiguo de Inglaterra.Fundada hace más de 300 años, la casa Berry Bros.& Rudd se especializó en la venta de provisiones,licores y vinos.En poco tiempo tomo mucha fama y notoriedad, lo que le hizo convertirse en el proveedor oficial de vino de la familia real británica durante el reinado de Jorge III,tarea que continúa ejerciendo en la actualidad.
Del desarrollo de la ginebra en la destilería se encarga su maestro destilador David Clutton,que se encarga que la ginebra no pierda el sabor de las ginebras londinenses,siendo fiel a su tradicional sabor.Mediante un proceso de destilaciónes continuas en alambique de cobre,típico de las elaboraciónes del sector premium.En su composición podemos encontrar 3 frutas y 3 botánicos, como puedes ver no buscan botánicos raros,sino que prefieren centrarse en la calidad de los clásicos y en la medida exacta para obtener un gin perfecto.
La primera vez que la hueles sale el enebro.
En boca,la primera impresión es el sabor a enebro,aunque luego da paso a la esencia de los cítricos,la piel de naranja y pomelo,el final me resulta algo terroso como el que le da la raíz de angelica.
BOTÁNICOS
Enebro
Cilantro
Cardamomo
Piel de naranja
Pomelo
Raíz de angélica
Graduación
46%
BOTÁNICO DESTACADO
Cedrata
DUFFERIN BY MONTECRISTO
Solamente ver la botella,ya llama la atención.Y cuando piensas que es una ginebra,de las muchas que se destilan constantemente,lees por la parte de atrás, que está hecha,en uno de los alambiques más antiguos de Europa,fabricado en 1890 por Herve Moulin de Bordeaux,y su lugar de origen es Suiza.Nace de la pasión de dos apasionados de la ginebra Gin y Brinos que querían crear su propia ginebra.Ante tales datos,lo siguiente que te preguntas ¿Cómo sabrá?¿Floral,cítrica,herbácea?Es la típica pregunta que nos suelen hacer a los que estamos detrás de una barra.Pues bien,de esta ginebra debemos saber que esta elaborada con una base de trigo.El alcohol que se emplea para su elaboración,se importa del Reino Unido,cunas de las mejores ginebras.Para crear la gin Dufferin,mediante la maceración de sus botánicos,para luego ser destilada en el alambique de cobre.Es una ginebra que tiene 5 destilaciones.Para su elaboración, se rebaja el alcohol de grano con agua de manantial y se dejan macerar los botánicos durante 24 horas y luego se rebaja de alcohol hasta los 40%Cómo ginebra la encuentro agradable, con aromas mediterráneos y cítricos.Destaca el enebro,aunque ensambla muy bien con las notas a hierba fresca.El final,te deja un cierto recuerdo a lima.
GRADUACIÓN
40%
BOTÁNICOS EnebroCardamomoMenta BravaRegaliz Piel de limón Cilantro Tomillo Camomila Naranja amarga
Botánico destacado
Camomila
La manzanilla o camomila común o romana es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa. La manzanilla común es una hierba perenne de tallos has densas presenta hojas sésiles, alternas, tripinnatilobuladas,finalmente divididas, con los foliolos lineales. En posición terminal presenta en verano una inflorescencia en forma de manzanilla genitales dolor capítulo paniculado. Los floros radiales son de unos 20 cm con la lígula blanca, mientras que los del disco son numerosos,hermafroditas, con la corola amarilla, las puntas de las anteras ovaladas y el extremo del estilo tronco.La cabeza floral no supera 1 cm de diámetro. Los frutos son aquenios cilíndricos, de más o menos un milímetro de diámetro, algo mayores que los radiales. La polinización la realizan himenópteros pero la planta es capaz de autopolinizarse.
Es originaria de Europa Occidental excepto Holanda y del norte de Asia, aunque antiguamente crecía en abundancia en Grecia por motivos ornamentales, medicinales y formando céspedes.Fue introducida en Europa Central,Italia,Bulgaria y Rusia y actualmente se encuentra naturalizada en la mayor parte de Estados Unidos, Ecuador,Colombia y en los Valles Centrales de Chile.Se extiende por gran parte de la Península Ibérica siendo menos frecuente en el noroeste,este y sureste de esta.Su hábitat son prados y lugares herbosos, así como en suelos arenosos con sílice y los prados secos. Vive en tierra de pastoreo y suelos pisoteados.Esta especie necesita estaciones cálidas con climas templados para su desarrollo, pero soporta bien las heladas, la sequía, la falta de nutrientes y elevadas concentraciones de alcalinos.El tallo tierno y las sumidades floridas se usan secos o frescos en infusión,aromática y ligeramente amarga. Se confunde muchas veces con la manzanilla alemana, los efectos terapéuticos asociados a la manzanilla son digestivas,carminativa,sedante, tónica,vasodilatadora y antiespasmódico.
WINDSPIEL
VAN DYCK
Con la entrada del verano,llegan las vacaciones,el calor,las terrazas se llenan.Llegan las fiestas de los pueblos y también de ciudades,ya que a la vuelta de la esquina tenemos ya los San Fermines. Con las altas temperaturas nos apetece tomarnos algo fresquito,y casi siempre recurrimos al famoso mojito o a un buen gintonic.Sí nos centramos en el gintonic tenemos en casi todos los locales,una amplia selección de ginebras.A mi que me gusta la ginebra Hendricks,porque me resulta refrescante a la par de sabrosa en esta época estival.Pues hace poco probé esta de la que vamos ha mencionar,para muchos desconocida,pero es que hay últimamente tanta variedad,que como para probarlas todas.Cómo os decía esta ginebra también tiene una base de rosas y de pepino.Es curioso cuando busque información sobre ella,vi que no sólo hacen ginebra,sino que también fabrican vocka,eso sí con productos 100% holandeses.El alcohol es de grano,y se elabora con 10 botánicos. La receta es secreta y data de 1867,que fue encontrada en el zeedijk en Ámsterdam,durante unas excavaciones en la zona portuaria,más concretamente en el cafe In't Aepjen donde se descubrió la única receta,el siglo XIII se levantaron los diques para proteger de las inundaciones y después de la construcción del zeedijk "dique del mar",Amsterdam se convirtió en un puerto y centro comercial próspero, zona de ocio para navegantes y principal punto de almacenamiento para muchas clases de cereales.
Botánicos
Regaliz
Cardamomo
Cilantro
Angélica
Enebro
Iris
Vainilla
Naranja
Limón
Esencia de rosa
Pepino
Botánicos
Regaliz
Cardamomo
Cilantro
Angélica
Enebro
Iris
Vainilla
Naranja
Limón
Esencia de rosa
Pepino
BOTÁNICO DESTACADO
LAVANDA
Lavándula es un género de plantas de la familia de las laminarías, que contiene unas 60 especies de taxones y infra-específicos aceptados de los algo más de 200 descritos, se las conoce como lavanda alhucema, espliego o cantueso,entre otros muchos nombres.
Son plantas sufruticosas, perennes de tallos de sección cuadrangular, general muy foliosos en la parte inferior, con hojas de estrechamente laceoladas y anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias veces divididas con pelos simples, ramificados y glanduliferos. La inflorescencia espiciforme, formada por verticilastros más o menos próximos, con frecuencia con largos escapos. Las brácteas son diferentes de las hojas, frecuentemente coloreadas, la superiores, a veces, muy diferentes y sobresalientes en penacho o corona. El cáliz tiene 5 dientes triangulares pequeños el superior generalmente acabado en un apéndice más o menos elíptico, en forma de pequeño opérculo que cierra la garganta del cáliz. El tubo de este último presenta 8-15 nervios y no tiene anillo interno de pelos. La corola es bilabial, de color lavanda, lila, azul o violeta, raramente blanco. El labio superior tiene dos lóbulos y el inferior 3, todos de tamaño parecido. Tiene cuatro estambres, didinamos, los superiores más cortos, en general no sobresalientes del tubo. El estilo es capitado. El fruto es una tetranucula, cada una de forma elipsoide, de color castaño. Distribución amplia, desde la región macaronesica, por toda la cuenca mediterránea y, de manera dispersa, por la mitad norte de África, la península arábica y el sur de Asia hasta la India.Se han introģducido unas cuantas especies, y híbridos y cultivares en numerosos países para su cultivo intensivo destinado esencialmente a su destilación.
Lavándula es un género de plantas de la familia de las laminarías, que contiene unas 60 especies de taxones y infra-específicos aceptados de los algo más de 200 descritos, se las conoce como lavanda alhucema, espliego o cantueso,entre otros muchos nombres.
Son plantas sufruticosas, perennes de tallos de sección cuadrangular, general muy foliosos en la parte inferior, con hojas de estrechamente laceoladas y anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias veces divididas con pelos simples, ramificados y glanduliferos. La inflorescencia espiciforme, formada por verticilastros más o menos próximos, con frecuencia con largos escapos. Las brácteas son diferentes de las hojas, frecuentemente coloreadas, la superiores, a veces, muy diferentes y sobresalientes en penacho o corona. El cáliz tiene 5 dientes triangulares pequeños el superior generalmente acabado en un apéndice más o menos elíptico, en forma de pequeño opérculo que cierra la garganta del cáliz. El tubo de este último presenta 8-15 nervios y no tiene anillo interno de pelos. La corola es bilabial, de color lavanda, lila, azul o violeta, raramente blanco. El labio superior tiene dos lóbulos y el inferior 3, todos de tamaño parecido. Tiene cuatro estambres, didinamos, los superiores más cortos, en general no sobresalientes del tubo. El estilo es capitado. El fruto es una tetranucula, cada una de forma elipsoide, de color castaño. Distribución amplia, desde la región macaronesica, por toda la cuenca mediterránea y, de manera dispersa, por la mitad norte de África, la península arábica y el sur de Asia hasta la India.Se han introģducido unas cuantas especies, y híbridos y cultivares en numerosos países para su cultivo intensivo destinado esencialmente a su destilación.
LAW
TINTO
WINT Y LILA
Estas calurosas tardes de primavera,que nos apetece tomarnos un gintonic fresquito,que mejor opción que uno con raíces españolas o mejor de raíces gaditanas, que se elabora en una destilería asentada desde hace más de 200 años en el Puerto de Santa María. La destileria cuenta con 7 alambiques pequeños distintos, cada uno de ellos,aporta matices distintos,lo que les permite realizar destilaciónes a medida. El alcohol que se utiliza para elaborarla es de grano,se utiliza el sistema"baño Maria"se consigue así un proceso más lento y delicado donde se extraen las esencias sin ser alteradas.Tras la destilación se dejan reposar durante varias semanas,antes de realizar el courage, entre ellas y añadirles el agua purificada.Se somete a 5 destilaciónes. Su nombre hace referencia a una de las primeras empresas dedicadas al comercio marítimo del año 1646 en Cádiz. De la mano de Juan de Wint y Sweerts (caballero de la orden de Calatrava) y Margarita de Lila Blanco pertenecientes a 2 familias de origen flamenco y dedicados al comercio marítimo de larga distancia América Europa con sede en Cádiz qué llevo los destilados tradicionales del Valle del Guadalquivir.
En cata el frescor de la hierbabuena se hace presente,al igual que la flor de azahar bien integrada con el enebro.
En el paladar suave,refrescante con un retrogusto algo cítrico y herbáceo.
Graduación :40%
BOTÁNICOS
Enebro
Angélica
Raíz de angelica
Cilantro
Canela
Flor de azahar
Hierba enamorado
Piel de naranja
Piel de limón
Piel de lima
Botánico destacado
En cata el frescor de la hierbabuena se hace presente,al igual que la flor de azahar bien integrada con el enebro.
En el paladar suave,refrescante con un retrogusto algo cítrico y herbáceo.
Graduación :40%
BOTÁNICOS
Enebro
Angélica
Raíz de angelica
Cilantro
Canela
Flor de azahar
Hierba enamorado
Piel de naranja
Piel de limón
Piel de lima
Botánico destacado
Azafrán
El azafrán es una especie derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, una especie de género crocus dentro de la familia iridaceae.
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma estos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safronal. También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocín, que va a la comida un color amarillo dorado esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos de todo el mundo en España se utiliza como complemento indispensable para las paellas también se utiliza para la Concepción de arroces carnes y mariscos.
MACARONESIAN WHITE
Acabo de recibir de un regalo de las Islas Canarias, a mi que me encanta la ginebra,un gran amigo mio, cuando la vio,se dijo "esta seguro que no la tiene",aunque había oído hablar de ella ,no había tenido ocasión de probarla.Ahora ya puedo decirlo.En general esta buena,el alcohol bien integrado,agradable al paladar.
Esta destilada por Destilerías Santa Cruz en las Islas Canarias con agua pura de las galerías volcánicas, este agua se filtra gota a gota a través de estas rocas volcánicas, que se caracteriza por ser muy porosa y rica en minerales livianos, produciendo un efecto humectante en el paladar,lo que hace que sea muy agradable,al mitigar el peso del alcohol.
Viene en una botella de cerámica inspirada en los envases en los que antes se vendía la ginebra en las farmacias.
Esta elaborada por Diego Rombola,un argentino que lleva media vida viviendo en Canarias y dedicado a la hostelería,un día convenció a varios de sus socios para poner en marcha la Destilería Santa Cruz y después de muchas pruebas nació Macaronesian White Gin.
Graduación:40%
BOTÁNICOS
Enebro
Cardamomo
Raíz de angelica
Piel de naranja
Piel de limón
Regaliz
Botánico destacado
Salvia
Salvia es el género más numeroso de la familia de las lamiaceae, con 700 a 900 especies de arbustos,herbáceas perennes y anuales.Comúnmente también se denominan Salvia, aunque generalmente este nombre se asocia más a la especie Salvia officinalis,conocida popularmente por su uso en gastronomía, como planta ornamental y medicinal.Las especies de Salvia incluyen hierbas anuales,bienales y perennes,así como subarbusto leñosos.Los tallos son típicamente angulares,característicos de la familia Lamiaceae,con hojas enteras,aunque también pueden ser dentadas o pinadas. Los tallos florales producen pequeñas brácteas diferentes a las hojas basales en algunas especies estas brácteas son muy llamativas.
Las inflorescencias nacen en racimos o pánicolado que producen flores de color azul o rojo,el blanco y amarillo es menos común. El Cáliz es tubular o acampanado sin garganta barbadas y esta dividido en dos labios.
ENREJADO RED GIN
Enrejado Red Gin es una ginebra tridestilado en alambiques de cobre con productos de muy alta calidad.El origen de Enrejado Red viene de la afición de José Davo,un alicantino nacido en Crevillente,pero que desde hace más de 10 años vive en la ciudad de Cartagena (Murcia),es Destilerias Artesano,desde donde la elabora y comercializa su producto por toda España y algunos países de Europa.La combinación de botánicos y aromas son 100% naturales.El enebro es recogido en su momento óptimo de maduración y se macera en frío durante 45 días para aportar el original y auténtico sabor.La producción de Enrejado Red es muy limitado,ya que cada botella es numerada y firmada en pequeños lotes.Es una marca protegida y que indica que esta ginebra se elabora con esencias de frutas rojas naturales.
Graduación : 37'5%
BOTÁNICOS FrambuesasArándanos RojosGranadaGrosellasMoras RojasCascara de naranjaCardamomoEnebro
Botánico destacado
El grosellero,corinto o parrilla es una especie de arbusto perteneciente a la familia Grossulariaceae.La planta es un arbusto caducifolio que suele alcanzar entre 1 y 1,5 m de altura,llegando ocasionalmente a los 2 m,con hojas de 5 lóbulos distribuidas en espiral en las ramas.Las flores son de un discreto color entre verde y amarillo,organizadas en racimos péndulos os de 4 a 8 cm y maduran produciendo unas bayas comestibles.Su fruto es la grosella o más concretamente la grosella roja también conocida como zarzaparrilla roja o Corinto una baya ácida y comestible de color rojo traslucido de entre 8 y 12 milímetros de diámetro,con entre 3 y 10 bayas en cada racimo.Es originaria de la parte de Europa Occidental (Francia Bélgica,Países Bajos,Alemania,norte de Italia y norte de España).La grosella es ligeramente más ácida que su pariente la grosella negra y se cultiva principalmente para producir mermeladas y platos cocinados en lugar de consumirse fresca.
AKORI GIN
Hoy vamos a hablar de una ginebra inspirada en una cultura que a muchos nos llama la atención,la cultura japonesa.Aunque esta elaborada en España,en Cataluña por Destilerías Campeny,que fue fundada por Amadeo Campeny en 1970.Los comienzos fueron un tanto difíciles, pero con dedicación y la calidad de sus productos, han conseguido establecerse no dolo en el territorio nacional,sino que está exportando sus productos a más de 15 países. Esta ginebra esta elaborada a partir de una selección de botánicos de inspiración japonesa.Tipo London Dry destilada a base de alcohol de cereales,mayoritariamente de arroz y aromatizada con hierbas y especias procedentes de Japón y Europa.El equilibrio de los cítricos con la frescura de la fruta del Dragón hacen que cuando abres una botella desprenda un aroma fresco y delicioso,tanto dulce.
En nariz notas cítricas y frutales.
En boca final sutil con aroma a jengibre.
Graduación :42%
BOTÁNICOS
Enebro
Fruta del Dragón
Kumquat
Jengibre
Botánico Destacado
Fortunella
El naranjo enano,naranjo chino,kumquat muy frecuentemente,confundido con la variedad de naranja llamada quinoto, es un género de árboles y arbustos frutales de la familia de las rutaceas,estrechamente emparentados con los cítricos, con los que son capaces de híbridarse. Son originarios de China.Fueron introducidos a Europa en el siglo XIX.Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados Unidos,Argentina, México y Brasil como frutal además de en su zona de origen.Las kumquat son árboles o arbustos perennifolios, de crecimiento lento,que alcanzan los 5 m de altura.Están densa mente ramificados; las ramas son angulosas,lisas o a veces espinosas.Las hojas son lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el haz y algo más claras por el envés, coriáceas alternas,de entre 4 y 9 cm de largo.Las flores son axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4 pentameras,fragantes,de color blanco,hermafroditas.
El fruto es un hesperidio oblongo u ovoide,de hasta 5 cm de largo,cubierto por una fina y aromática piel amarilla,anaranjada o roja con glándulas oleico claramente visibles,comestible.La pulpa esta segmentada,y es ligeramente ácida, de color naranja.Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas,con el interior verde.Aparece a comienzos del otoño y madura hacia finales de este o comienzos del invierno según la especie.