TINTO
WINT Y LILA
Estas calurosas tardes de primavera,que nos apetece tomarnos un gintonic fresquito,que mejor opción que uno con raíces españolas o mejor de raíces gaditanas, que se elabora en una destilería asentada desde hace más de 200 años en el Puerto de Santa María. La destileria cuenta con 7 alambiques pequeños distintos, cada uno de ellos,aporta matices distintos,lo que les permite realizar destilaciónes a medida. El alcohol que se utiliza para elaborarla es de grano,se utiliza el sistema"baño Maria"se consigue así un proceso más lento y delicado donde se extraen las esencias sin ser alteradas.Tras la destilación se dejan reposar durante varias semanas,antes de realizar el courage, entre ellas y añadirles el agua purificada.Se somete a 5 destilaciónes. Su nombre hace referencia a una de las primeras empresas dedicadas al comercio marítimo del año 1646 en Cádiz. De la mano de Juan de Wint y Sweerts (caballero de la orden de Calatrava) y Margarita de Lila Blanco pertenecientes a 2 familias de origen flamenco y dedicados al comercio marítimo de larga distancia América Europa con sede en Cádiz qué llevo los destilados tradicionales del Valle del Guadalquivir.
En cata el frescor de la hierbabuena se hace presente,al igual que la flor de azahar bien integrada con el enebro.
En el paladar suave,refrescante con un retrogusto algo cítrico y herbáceo.
Graduación :40%
BOTÁNICOS
Enebro
Angélica
Raíz de angelica
Cilantro
Canela
Flor de azahar
Hierba enamorado
Piel de naranja
Piel de limón
Piel de lima
Botánico destacado
En cata el frescor de la hierbabuena se hace presente,al igual que la flor de azahar bien integrada con el enebro.
En el paladar suave,refrescante con un retrogusto algo cítrico y herbáceo.
Graduación :40%
BOTÁNICOS
Enebro
Angélica
Raíz de angelica
Cilantro
Canela
Flor de azahar
Hierba enamorado
Piel de naranja
Piel de limón
Piel de lima
Botánico destacado
Azafrán
El azafrán es una especie derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, una especie de género crocus dentro de la familia iridaceae.
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma estos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safronal. También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocín, que va a la comida un color amarillo dorado esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos de todo el mundo en España se utiliza como complemento indispensable para las paellas también se utiliza para la Concepción de arroces carnes y mariscos.
MACARONESIAN WHITE
Acabo de recibir de un regalo de las Islas Canarias, a mi que me encanta la ginebra,un gran amigo mio, cuando la vio,se dijo "esta seguro que no la tiene",aunque había oído hablar de ella ,no había tenido ocasión de probarla.Ahora ya puedo decirlo.En general esta buena,el alcohol bien integrado,agradable al paladar.
Esta destilada por Destilerías Santa Cruz en las Islas Canarias con agua pura de las galerías volcánicas, este agua se filtra gota a gota a través de estas rocas volcánicas, que se caracteriza por ser muy porosa y rica en minerales livianos, produciendo un efecto humectante en el paladar,lo que hace que sea muy agradable,al mitigar el peso del alcohol.
Viene en una botella de cerámica inspirada en los envases en los que antes se vendía la ginebra en las farmacias.
Esta elaborada por Diego Rombola,un argentino que lleva media vida viviendo en Canarias y dedicado a la hostelería,un día convenció a varios de sus socios para poner en marcha la Destilería Santa Cruz y después de muchas pruebas nació Macaronesian White Gin.
Graduación:40%
BOTÁNICOS
Enebro
Cardamomo
Raíz de angelica
Piel de naranja
Piel de limón
Regaliz
Botánico destacado
Salvia
Salvia es el género más numeroso de la familia de las lamiaceae, con 700 a 900 especies de arbustos,herbáceas perennes y anuales.Comúnmente también se denominan Salvia, aunque generalmente este nombre se asocia más a la especie Salvia officinalis,conocida popularmente por su uso en gastronomía, como planta ornamental y medicinal.Las especies de Salvia incluyen hierbas anuales,bienales y perennes,así como subarbusto leñosos.Los tallos son típicamente angulares,característicos de la familia Lamiaceae,con hojas enteras,aunque también pueden ser dentadas o pinadas. Los tallos florales producen pequeñas brácteas diferentes a las hojas basales en algunas especies estas brácteas son muy llamativas.
Las inflorescencias nacen en racimos o pánicolado que producen flores de color azul o rojo,el blanco y amarillo es menos común. El Cáliz es tubular o acampanado sin garganta barbadas y esta dividido en dos labios.
ENREJADO RED GIN
Enrejado Red Gin es una ginebra tridestilado en alambiques de cobre con productos de muy alta calidad.El origen de Enrejado Red viene de la afición de José Davo,un alicantino nacido en Crevillente,pero que desde hace más de 10 años vive en la ciudad de Cartagena (Murcia),es Destilerias Artesano,desde donde la elabora y comercializa su producto por toda España y algunos países de Europa.La combinación de botánicos y aromas son 100% naturales.El enebro es recogido en su momento óptimo de maduración y se macera en frío durante 45 días para aportar el original y auténtico sabor.La producción de Enrejado Red es muy limitado,ya que cada botella es numerada y firmada en pequeños lotes.Es una marca protegida y que indica que esta ginebra se elabora con esencias de frutas rojas naturales.
Graduación : 37'5%
BOTÁNICOS FrambuesasArándanos RojosGranadaGrosellasMoras RojasCascara de naranjaCardamomoEnebro
Botánico destacado
El grosellero,corinto o parrilla es una especie de arbusto perteneciente a la familia Grossulariaceae.La planta es un arbusto caducifolio que suele alcanzar entre 1 y 1,5 m de altura,llegando ocasionalmente a los 2 m,con hojas de 5 lóbulos distribuidas en espiral en las ramas.Las flores son de un discreto color entre verde y amarillo,organizadas en racimos péndulos os de 4 a 8 cm y maduran produciendo unas bayas comestibles.Su fruto es la grosella o más concretamente la grosella roja también conocida como zarzaparrilla roja o Corinto una baya ácida y comestible de color rojo traslucido de entre 8 y 12 milímetros de diámetro,con entre 3 y 10 bayas en cada racimo.Es originaria de la parte de Europa Occidental (Francia Bélgica,Países Bajos,Alemania,norte de Italia y norte de España).La grosella es ligeramente más ácida que su pariente la grosella negra y se cultiva principalmente para producir mermeladas y platos cocinados en lugar de consumirse fresca.
AKORI GIN
Hoy vamos a hablar de una ginebra inspirada en una cultura que a muchos nos llama la atención,la cultura japonesa.Aunque esta elaborada en España,en Cataluña por Destilerías Campeny,que fue fundada por Amadeo Campeny en 1970.Los comienzos fueron un tanto difíciles, pero con dedicación y la calidad de sus productos, han conseguido establecerse no dolo en el territorio nacional,sino que está exportando sus productos a más de 15 países. Esta ginebra esta elaborada a partir de una selección de botánicos de inspiración japonesa.Tipo London Dry destilada a base de alcohol de cereales,mayoritariamente de arroz y aromatizada con hierbas y especias procedentes de Japón y Europa.El equilibrio de los cítricos con la frescura de la fruta del Dragón hacen que cuando abres una botella desprenda un aroma fresco y delicioso,tanto dulce.
En nariz notas cítricas y frutales.
En boca final sutil con aroma a jengibre.
Graduación :42%
BOTÁNICOS
Enebro
Fruta del Dragón
Kumquat
Jengibre
Botánico Destacado
Fortunella
El naranjo enano,naranjo chino,kumquat muy frecuentemente,confundido con la variedad de naranja llamada quinoto, es un género de árboles y arbustos frutales de la familia de las rutaceas,estrechamente emparentados con los cítricos, con los que son capaces de híbridarse. Son originarios de China.Fueron introducidos a Europa en el siglo XIX.Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados Unidos,Argentina, México y Brasil como frutal además de en su zona de origen.Las kumquat son árboles o arbustos perennifolios, de crecimiento lento,que alcanzan los 5 m de altura.Están densa mente ramificados; las ramas son angulosas,lisas o a veces espinosas.Las hojas son lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el haz y algo más claras por el envés, coriáceas alternas,de entre 4 y 9 cm de largo.Las flores son axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4 pentameras,fragantes,de color blanco,hermafroditas.
El fruto es un hesperidio oblongo u ovoide,de hasta 5 cm de largo,cubierto por una fina y aromática piel amarilla,anaranjada o roja con glándulas oleico claramente visibles,comestible.La pulpa esta segmentada,y es ligeramente ácida, de color naranja.Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas,con el interior verde.Aparece a comienzos del otoño y madura hacia finales de este o comienzos del invierno según la especie.
OPIHR
Hoy después de mucho tiempo he probado esta ginebra,no por que no quisiera si no porque hay que conocer un producto antes y ahora mismo se está destilando mucho y muy bien cada día hay más ginebras en el mercado,y a todo no da tiempo,pero ayer por fin me dije,después de una jornada de trabajo un tanto rara y hablando de vanidades,la probamos.Es una ginebra seca,de intenso sabor a especias,con cuerpo.Pero vamos a saber algo más de ella.
Se elabora en Inglaterra siguiendo el estilo tradicional London Dry Gin,en una de las destilerías más antiguas de Inglaterra,en la Distillers de G&J en la ciudad de Warrintong.Es un proyecto conjunto del Grupo Caballero con G&J. Aquí se destila la ginebra en alambiques de cobre de más de 250 años de antigüedad.Es del tipo London Dry, la Master Distiller Joanne Moores ha seleccionado personalmente cada uno de los botánicos,que han sido recolectados manualmente,inspirada en la ruta de las especias que recorría la compañía británica de las Indias orientales en el siglo XVII.El nombre de Opihr hace referencia a un puerto mencionado en la biblia conocido por su riqueza, cuya ubicación se desconoce. También destaca como un dato relevante,que la Compañía Británica de las Indias Orientales que desde sus inicios en el año 1600 llego a monopolizar el comercio de las especias más apreciadas.En sus rutas hacia Inglaterra los barcos solían parar en Venecia situada en la latitud 42,5°que coincide con los grados de esta ginebra.
BOTÁNICOS
Pimienta de Cubeba
Cilantro
Pimienta negra Tellicherry
Cardamomo
Comino
Enebro
Angélica
Naranja
Pomelo
Jengibre
Botánico Destacado
El comino es una planta herbácea perteneciente a la familia Apiaceae antes veliferas cuyas semillas aromáticas se usan como especie.Originaria de la cuenca del Mediterráneo, y ahora dice un día también por América es una planta con importancia histórica. El comino es una planta anual que puede llegar alcanzar una altura de 60 a 90 cm, sus hojas largas y finas, flores pequeñas, blancas o rosas agrupadas en umbelas,cuyas semillas se figura fusiforme constituyen también una especie con el mismo nombre.El comino tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites.Se asocia a la cocina hindú por estar presente en el curry y otras cocinas exóticas aunque su uso está muy extendido por en España especialmente en la cocina del suroeste español.Los cominos constituyen el núcleo básico, majados entre los ajos y los famosos mojos canarios.
Gin Braltar
Ya su nombre nos llama la atención al verla en muchos lugares de culto del gin tonic.Hecha por su creador Enrique Bardavio, cocinero zaragozano,formado en cocinas con estrella Michelin.Aunque esta ginebra surgió entre risas y bromas y un gin tonic en la mano.Fue cuando Enrique y su gran amigo Jesús,una tarde entre gintonics y escuchando el conflicto con los pescadores españoles junto al peñón de Gibraltar,surgió la idea de registrar la marca como Gin Braltar Spanish Dry Gin.
El lugar elegido para la presentación de esta singular ginebra fue el Moss Club,como no en Zaragoza.
La primera que se presentó fue la botella roja con sabor a eucalipto y serigrafiada en blanco,diseñada por otro zaragozano, Sergio Vela.
Es una ginebra 100% española.Con cuatro destilaciónes y un total de 12 botánicos.Es una ginebra seca,estilo London Dry inglés.
Sutil y refrescante,donde podemos notar los cítricos,cilantro y el jengibre,que dan paso a las especies como la nuez moscada o el cardamomo,pero con toque clásico del enebro y como no un toque refrescante del eucalipto, ingrediente secreto de esta ginebra.
Gin Braltar tiene también una segunda botella amarilla que es la citrus,donde el ingrediente particular,en este caso es la bergamota.
BOTÁNICOS
Cítricos
Cilantro
Nuez moscada
Clavo
Pimienta de Jamaica
Cardamomo
Enebro
Raíz de Angélica
Botánico destacado.
Citrus x begamia, pera del Bey o bergamota, es una fruta cítrica de pequeño tamaño y de forma ligeramente similar a la de una pera al igual que su tallo.Su sabor es agrio y su aromática piel se utiliza para obtener aceite esencial.
La producción de esta especie está limitada a la región costera de la provincia de Regio de Calabria,en Italia,de tal modo que es un símbolo en toda la provincia.La mayoría de la bergamota procede de una pequeña zona donde la temperatura es óptima para esta especie.También se cultiva en España, Argentina,Brasil y el estado estadounidense de Georgia,al igual que en la región de Mersin en Turquía,dónde es típico encontrar un postre hecho con esta fruta.
SIKKIM FRAISE
SIKKIN FRAISE
Con el calor ya casi a la vuelta de la esquina y con el boom de las ginebras de fresa,hacemos un alto en el camino para hablar de una de ellas.En este caso es la Sikkim Fraise hecha en Murcia.El nombre de Sikkim proviene de un estado de la India ubicada en la cordillera del Hi malaya donde se cultiva el mejor te del mundo,que se emplea para la elaboración de esta ginebra.Denominan a esta ginebra como India British Te por ser la fusión entre la India por este te y Gran Bretaña por su ginebra donde ha sido destilada,aunque el embotellado se produce en España ya que la marca Sikkim es una empresa española.La ginebra Sikkim Fraise ha sido elaborada y mezclada minuciosamente con el te rojo,enebro y esencias florales,dando como resultado a una ginebra exquisita.Gracias a unos alambiques de cobre que datan de 1831 y una perfecta destilación del maestro destilador,que ha sabido encontrar el equilibrio perfecto entre las proporciones de los alcoholes y las esencias,lo que la hacen ser una ginebra de muy alta calidad.
De sabor a frutado con aromas que nos recuerdan a las fresas silvestres con el alcohol bien integrado con todos los botánicos.Cuando la hueles el primer contacto quizá te lleve a las típicas ginebras de fresas,pero todo cambia cuando la pruebas y te lleva al paladar sabores únicos.
Graduación : 40%
BOTÁNICOS
Enebro
Fresas del bosque
Arándanos Rojos
Cilantro
Iris
Cálamo
Piel de naranja amarga
Botánico destacado
CÁLAMO
Acorus Calamus, el Calamo aromático, es una de las dos especies del género Acorus de la familia de las acoraceas.Es conocido vulgarmente como "acotó aromático" aparece ampliamente distribuidos en la zona templada del hemisferio norte, siendo originaria del suroeste asiático. Se asemeja a los juncos y posee hojas largas lineares de bordes afilados,muy apuntadas,de unos 25 milímetros de anchura.Las flores pequeñas y de color verde amarillento, se presentan de forma de espiral sobre un espádice desnudo, cuyas espata sobresale por encima.El tallo se prolonga bajo tierra en forma de rizomas de larga raíces adventicias,carnosas y fuertemente aromáticas.
Es una planta alta,perennifolia con hojas aromáticas y raíces rizomatosas.Lass hojas de alrededor de un centímetro de ancho,alcanzar los 10 de largo,y son lanceoladas y de bordes serrados u ondulados. La vena central de la hoja,prominente y fácilmente distinguible de las apenas relevantes venas secundarias,permite distinguir la fácilmente.Las flores alcanzan los 4 mm y son estériles, reproduciendose rizomaticamente.El ovario es vestigial.Crece en las regiones boreales de todo el globo,aunque es nativa de Europa.Prefiere las tierras húmedas y las costas de aguas lentas o estancadas.
BOODLES
Boodles gin es una ginebra seca del tipo London Dry.Se llama así porque es un reconocimiento a uno de los clubes de caballeros londinenses más exclusivos de esta nación.Data de 1762 y debe su nombre al Genthelman Club Boodles en la calle St James,la cual,a su vez lleva el nombre del jefe de camareros Edward Boodles, aunque ahora la produce la destilería Greenalls en Warrintong (Inglaterra).En este club de caballeros tan selecto se encontraban miembros famosos como el primer ex ministro Winston Churchill o el autor de James Bon, Ian Fleming.Se elabora con aguardiente de cereales neutros como el trigo y su formula contiene 9 botánicos.Esta destilada en un Carter-Head.
Toque de enebro,ligeramente dulce con notas florales y herbáceas,con sutiles toques especiados.
No contiene cítricos.
Graduación; 40%
BOTÁNICOS
Enebro
Nuez moscada
Sabia
Romero
Raíz de angelica
Semilla de Cilantro
Corteza de Cassia
Cáscaravea.
BOTÁNICO DESTACADO
ROMERO
El romero es una especie del género Rosmarinus de la familia lamiaceae cuyo hábitat natural es la región mediterránea. El romero es un arbusto aromático,leñoso de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y puede llegar a medir 2 metros de altura.Los tallos jóvenes están cubiertos de borra que desaparece al crecer y los tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas pequeñas y muy abundantes presentan forma lineal.Son opuestas,sésiles, enteras o con bordes hacia abajo de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floriferos.
Las flores son de unos 5 milímetros de largo.Tienen la corola bilabiada de una sola pieza.El color es azul violeta pálido, rosa o blanco con el Cáliz verde o algo rojizo también bilabiado y acampanados. Son flores axilares muy aromáticas y meliferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y un pequeño diente.
El fruto encerrado en el fondo del cáliz, está formado por 4 nuculas de 1,5 a 3 por 1,2 mm, ovoides, aplanadas, de color castaño claro y con una mancha clara en la zona de inserción.
Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los secos y algo arenosos y permeables adaptándose muy bien a los suelos pobres.Crece en zonas litorales de montaña baja laderas y collados desde la costa hasta 1500 msnm.Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar,zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas.Florece dos veces al año,en primavera y en otoño.
No contiene cítricos.
Graduación; 40%
BOTÁNICOS
Enebro
Nuez moscada
Sabia
Romero
Raíz de angelica
Semilla de Cilantro
Corteza de Cassia
Cáscaravea.
BOTÁNICO DESTACADO
ROMERO
El romero es una especie del género Rosmarinus de la familia lamiaceae cuyo hábitat natural es la región mediterránea. El romero es un arbusto aromático,leñoso de hojas perennes, muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y puede llegar a medir 2 metros de altura.Los tallos jóvenes están cubiertos de borra que desaparece al crecer y los tallos añosos de color rojizo y con la corteza resquebrajada.
Las hojas pequeñas y muy abundantes presentan forma lineal.Son opuestas,sésiles, enteras o con bordes hacia abajo de un color verde oscuro, mientras que por el envés presentan un color blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floriferos.
Las flores son de unos 5 milímetros de largo.Tienen la corola bilabiada de una sola pieza.El color es azul violeta pálido, rosa o blanco con el Cáliz verde o algo rojizo también bilabiado y acampanados. Son flores axilares muy aromáticas y meliferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y un pequeño diente.
El fruto encerrado en el fondo del cáliz, está formado por 4 nuculas de 1,5 a 3 por 1,2 mm, ovoides, aplanadas, de color castaño claro y con una mancha clara en la zona de inserción.
Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los secos y algo arenosos y permeables adaptándose muy bien a los suelos pobres.Crece en zonas litorales de montaña baja laderas y collados desde la costa hasta 1500 msnm.Forma parte de los matorrales que se desarrollan en los sitios secos y soleados en las zonas de encinar,zonas degradadas por la tala o quema y laderas pedregosas y erosionadas.Florece dos veces al año,en primavera y en otoño.
5 TH AIR
De vuelta al buen tiempo y con ganas de que llegue ya el calor,vamos preparándonos con una ginebra hecha en Cataluña de mano de una de las destilerías de allí,destilerias Maresme, fundada en 1875,con más de 50 años de experiencia en el sector,es una compañía especializada en la producción de licores,que se destaca por la calidad de sus productos.La tradición de esta empresa se remonta al año 1947 cuando el fundador,el Sr Modesto Soler compra la marca Soler que llevaba funcionando desde 1875.Cuando la empresa empieza a despegar,entra en el negocio el Sr.Antonio Soler,y empiezan a producir ya productos con etiqueta, y se crea una imagen corporativa,con distribuidores nacionales.
Esta ginebra se adquiere de alcohol de grano tridestilado,de gran calidad,este se somete a dos procesos de infusión, el primero para conseguir una ginebra pura y el segundo en el que se añaden los botanicos para darles el sabor y aromas diferentes.Los colores y sabores son totalmente naturales ya que se utilizan frutas,algas y vegetales para ello.Es una ginebra seca y es la base para elaborar las diferentes variedades que tiene la marca. Destilada en Reino Unido y embotellada y comercializada por destilerías Maresme.Aromas clásicos a enebro con notas amargas y tonos terrosos.
BOTÁNICOS
Enebro
Raíz de Angélica
Coriandro
Cascara de limón
Cáscara de naranja
Graduacion: 40%
BOTÁNICO DESTACADO
VAINILLA
Vainilla es un género de orquídeas con 110 especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales.La más conocida es la de la especie del que se produce un fruto del ue se obtiene un saborizantes, la vainilla.Es una especie del continente americano.Su nombre proviene de los conquistadores españoles de México conocieron esta especia en las costas de Veracruz,le pusieron ese nombre porque su fruto se parece a la vaina de una espada pero diminuta. El género vainilla comprende más de un centenar de especies de plantas monopodiales de hábitos de trepadores que llegan a alcanzar más de 36 metros con hojas alternas que se extienden en toda su longitud.El tallo, casi siempre no ramificado, es trepador puede alcanzar una longitud de más 10 metros.Se sujeta al soporte, generalmente la corteza de los árboles por medio de raíces adventicias Enraíza con facilidad si se rompe. Las hojas son de color verde oscuro,disticas oblongas, de margen entero, lisas por ambas caras, coriáceas o carnosas,ligeramente apuntadas.La sabia provoca en la piel quemaduras y picores persistentes.En lo respectivo al tamaño son tres veces más largas que anchas y pueden medir aproximadamente unos 55 centímetros. Las inflorescencias racemosas son flores de corta duración que surgen sucesivamente sobre cortos pedunculos de las axilas de las hojas o escamas.Están agrupadas en pequeños ramilletes de 8 a 10 y aunque cada racimo puede contener hasta 100 flores, generalmente no sobrepasa la veintena. Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia con 6 pétalos de colores.Los colores de estos pasan por el blanco, verde ,verdoso amarillo, amarillo pálido o crema poseyendo siempre una estructura clásica de una orquidea.Cada flor se abre por la mañana se cierra al atardecer,posteriormente,se marchita,haya sido polinizada o no.