BOAR GIN
Cuando ves esta ginebra en el estante de cualquier tienda,miras detenidamente la etiqueta,y piensas "que pinta un jabalí en una etiqueta de ginebra" que ingrediente lleva??seguro que mucha gente no lo acertará.Pues un ingrediente poco común en la ginebra como es la trufa negra.Todo empieza con dos amigos Torsten Boschert y Hannes Schmidt que eran unos apasionados de la ginebra y querían tener una propia.Tiempo más tarde se les uniría Markus Kessler,que ya tenía experiencia como Maestro destilador en su negocio familiar.Destilada y embotellada a mano en la destilería Black Field Boar,arraigada desde 1844,en Bad Petersal, al sur de Alemania. La destilación es una tradiciónmuy antigua, ya que en Alemania hay como unas 1000 destilerías,casi todas son negocios familiares,pero son muy pocas las que se remontan al principios del siglo XIX.Hecha a mano y destilada en pequeños lotes y con agua de manantial rica en minerales y con los botánicos cultivados salvajemente y cuidadosamente seleccionados hacen de su composición algo muy especial. Con sabor a enebro y cítricos,aunque también se hacen notar las hierbas como el tomillo y la lavanda.Con un aroma delicado y equilibrado,que deja entrever la pimienta blanca y un sutil residuo a resina de abeto.En el final un sutil toque de eucalipto,junto con el enebro y una pizca de pimienta.En el fondo se distingue la trufa,de la Selva Negra el ingrediente estrella de esta ginebra.
Graduación 43%
BOTÁNICOS
EnebroLavanda Tomillo Piel de limón Cilantro Bayas de pimienta Trufa negra
Botánico destacado Lemon Grass
Es un género de plantas de la familia de las poeceae con cerca de 55 especies originarias de las regiones cálidas y tropicales de Asia. Es un tipo de Pasto perenne. Se conoce como hierba de limón en Panamá, limonaria o limoncillo en Colombia,paja cedron en Bolivia, malojillo o malojillo en Venezuela y zacate limon en Honduras, El Salvador,Costa Rica,Nicaragua y México. En la República Dominicana se llama limoncillo, en el noroeste argentino se llama por Cedrón pasto. En la parte occidental de Cuba se le denomina caña Santa y en la oriental limoncillo o hierba de calentura. En el Paraguay se conoce como cedron kapi-i Es también conocida como te de limón,pasto de limón,lemongrass o pasto citronella. En el Ecuador y el Perú es conocida como hierba luisa. No debe ser confundida con Cedrón o Aloya cítriodora. Son plantas perennes cespitosas poligamas con tallos sólidos.Hojas generalmente aromáticas con olor a limón cuando trituradas,una membrana cilios adaptación lígula, láminas lineares,aplanadas.Inflorescencia como un par de racimos cortos, los racimos agregados en una paniculado compuesta,falsa,densa,espata cea, terminal,raquis articulado arriba del par basal con las espiguillas similares. El pasto de limón se usa ampliamente en Asia como hierba, particularmente en Tailandia,Laos, Sri Lanka y la cocina caribeña. Tiene un sabor y aroma similares al del limón y puede secarse pulverizarse o usarse fresco.El tallo es difícil de digerir,exceptuando la parte interna. Sin embargo puede molersé finalmente conservando el aceite aromatico. El principal constituyente del aceite del pasto limón es el citral.
♤♤ LONDON N°3
Si tenemos que hablar de una ginebra con historia,creo que esta es la más adecuada para hacerlo.Cuando tienes que explicar detrás de una barra,mientras estás poniendo un gintonic,de donde procede,y su historia la gente se queda ensimismado oliéndote relatar la historia de esta ginebra.La gin N°3 toma su nombre de St James Street,el cual acoge la casa Berry Bros& Rudd desde1698,el establecimiento de vinos y espirituosos más antiguo de Inglaterra.Fundada hace más de 300 años, la casa Berry Bros.& Rudd se especializó en la venta de provisiones,licores y vinos.En poco tiempo tomo mucha fama y notoriedad, lo que le hizo convertirse en el proveedor oficial de vino de la familia real británica durante el reinado de Jorge III,tarea que continúa ejerciendo en la actualidad.
Del desarrollo de la ginebra en la destilería se encarga su maestro destilador David Clutton,que se encarga que la ginebra no pierda el sabor de las ginebras londinenses,siendo fiel a su tradicional sabor.Mediante un proceso de destilaciónes continuas en alambique de cobre,típico de las elaboraciónes del sector premium.En su composición podemos encontrar 3 frutas y 3 botánicos, como puedes ver no buscan botánicos raros,sino que prefieren centrarse en la calidad de los clásicos y en la medida exacta para obtener un gin perfecto.
La primera vez que la hueles sale el enebro.
En boca,la primera impresión es el sabor a enebro,aunque luego da paso a la esencia de los cítricos,la piel de naranja y pomelo,el final me resulta algo terroso como el que le da la raíz de angelica.
BOTÁNICOS
Enebro
Cilantro
Cardamomo
Piel de naranja
Pomelo
Raíz de angélica
Graduación
46%
BOTÁNICO DESTACADO
Cedrata
DUFFERIN BY MONTECRISTO
Solamente ver la botella,ya llama la atención.Y cuando piensas que es una ginebra,de las muchas que se destilan constantemente,lees por la parte de atrás, que está hecha,en uno de los alambiques más antiguos de Europa,fabricado en 1890 por Herve Moulin de Bordeaux,y su lugar de origen es Suiza.Nace de la pasión de dos apasionados de la ginebra Gin y Brinos que querían crear su propia ginebra.Ante tales datos,lo siguiente que te preguntas ¿Cómo sabrá?¿Floral,cítrica,herbácea?Es la típica pregunta que nos suelen hacer a los que estamos detrás de una barra.Pues bien,de esta ginebra debemos saber que esta elaborada con una base de trigo.El alcohol que se emplea para su elaboración,se importa del Reino Unido,cunas de las mejores ginebras.Para crear la gin Dufferin,mediante la maceración de sus botánicos,para luego ser destilada en el alambique de cobre.Es una ginebra que tiene 5 destilaciones.Para su elaboración, se rebaja el alcohol de grano con agua de manantial y se dejan macerar los botánicos durante 24 horas y luego se rebaja de alcohol hasta los 40%Cómo ginebra la encuentro agradable, con aromas mediterráneos y cítricos.Destaca el enebro,aunque ensambla muy bien con las notas a hierba fresca.El final,te deja un cierto recuerdo a lima.
GRADUACIÓN
40%
BOTÁNICOS EnebroCardamomoMenta BravaRegaliz Piel de limón Cilantro Tomillo Camomila Naranja amarga
Botánico destacado
Camomila
La manzanilla o camomila común o romana es una hierba perenne de la familia de las asteráceas, nativa de Europa. La manzanilla común es una hierba perenne de tallos has densas presenta hojas sésiles, alternas, tripinnatilobuladas,finalmente divididas, con los foliolos lineales. En posición terminal presenta en verano una inflorescencia en forma de manzanilla genitales dolor capítulo paniculado. Los floros radiales son de unos 20 cm con la lígula blanca, mientras que los del disco son numerosos,hermafroditas, con la corola amarilla, las puntas de las anteras ovaladas y el extremo del estilo tronco.La cabeza floral no supera 1 cm de diámetro. Los frutos son aquenios cilíndricos, de más o menos un milímetro de diámetro, algo mayores que los radiales. La polinización la realizan himenópteros pero la planta es capaz de autopolinizarse.
Es originaria de Europa Occidental excepto Holanda y del norte de Asia, aunque antiguamente crecía en abundancia en Grecia por motivos ornamentales, medicinales y formando céspedes.Fue introducida en Europa Central,Italia,Bulgaria y Rusia y actualmente se encuentra naturalizada en la mayor parte de Estados Unidos, Ecuador,Colombia y en los Valles Centrales de Chile.Se extiende por gran parte de la Península Ibérica siendo menos frecuente en el noroeste,este y sureste de esta.Su hábitat son prados y lugares herbosos, así como en suelos arenosos con sílice y los prados secos. Vive en tierra de pastoreo y suelos pisoteados.Esta especie necesita estaciones cálidas con climas templados para su desarrollo, pero soporta bien las heladas, la sequía, la falta de nutrientes y elevadas concentraciones de alcalinos.El tallo tierno y las sumidades floridas se usan secos o frescos en infusión,aromática y ligeramente amarga. Se confunde muchas veces con la manzanilla alemana, los efectos terapéuticos asociados a la manzanilla son digestivas,carminativa,sedante, tónica,vasodilatadora y antiespasmódico.
WINDSPIEL
VAN DYCK
Con la entrada del verano,llegan las vacaciones,el calor,las terrazas se llenan.Llegan las fiestas de los pueblos y también de ciudades,ya que a la vuelta de la esquina tenemos ya los San Fermines. Con las altas temperaturas nos apetece tomarnos algo fresquito,y casi siempre recurrimos al famoso mojito o a un buen gintonic.Sí nos centramos en el gintonic tenemos en casi todos los locales,una amplia selección de ginebras.A mi que me gusta la ginebra Hendricks,porque me resulta refrescante a la par de sabrosa en esta época estival.Pues hace poco probé esta de la que vamos ha mencionar,para muchos desconocida,pero es que hay últimamente tanta variedad,que como para probarlas todas.Cómo os decía esta ginebra también tiene una base de rosas y de pepino.Es curioso cuando busque información sobre ella,vi que no sólo hacen ginebra,sino que también fabrican vocka,eso sí con productos 100% holandeses.El alcohol es de grano,y se elabora con 10 botánicos. La receta es secreta y data de 1867,que fue encontrada en el zeedijk en Ámsterdam,durante unas excavaciones en la zona portuaria,más concretamente en el cafe In't Aepjen donde se descubrió la única receta,el siglo XIII se levantaron los diques para proteger de las inundaciones y después de la construcción del zeedijk "dique del mar",Amsterdam se convirtió en un puerto y centro comercial próspero, zona de ocio para navegantes y principal punto de almacenamiento para muchas clases de cereales.
Botánicos
Regaliz
Cardamomo
Cilantro
Angélica
Enebro
Iris
Vainilla
Naranja
Limón
Esencia de rosa
Pepino
Botánicos
Regaliz
Cardamomo
Cilantro
Angélica
Enebro
Iris
Vainilla
Naranja
Limón
Esencia de rosa
Pepino
BOTÁNICO DESTACADO
LAVANDA
Lavándula es un género de plantas de la familia de las laminarías, que contiene unas 60 especies de taxones y infra-específicos aceptados de los algo más de 200 descritos, se las conoce como lavanda alhucema, espliego o cantueso,entre otros muchos nombres.
Son plantas sufruticosas, perennes de tallos de sección cuadrangular, general muy foliosos en la parte inferior, con hojas de estrechamente laceoladas y anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias veces divididas con pelos simples, ramificados y glanduliferos. La inflorescencia espiciforme, formada por verticilastros más o menos próximos, con frecuencia con largos escapos. Las brácteas son diferentes de las hojas, frecuentemente coloreadas, la superiores, a veces, muy diferentes y sobresalientes en penacho o corona. El cáliz tiene 5 dientes triangulares pequeños el superior generalmente acabado en un apéndice más o menos elíptico, en forma de pequeño opérculo que cierra la garganta del cáliz. El tubo de este último presenta 8-15 nervios y no tiene anillo interno de pelos. La corola es bilabial, de color lavanda, lila, azul o violeta, raramente blanco. El labio superior tiene dos lóbulos y el inferior 3, todos de tamaño parecido. Tiene cuatro estambres, didinamos, los superiores más cortos, en general no sobresalientes del tubo. El estilo es capitado. El fruto es una tetranucula, cada una de forma elipsoide, de color castaño. Distribución amplia, desde la región macaronesica, por toda la cuenca mediterránea y, de manera dispersa, por la mitad norte de África, la península arábica y el sur de Asia hasta la India.Se han introģducido unas cuantas especies, y híbridos y cultivares en numerosos países para su cultivo intensivo destinado esencialmente a su destilación.
Lavándula es un género de plantas de la familia de las laminarías, que contiene unas 60 especies de taxones y infra-específicos aceptados de los algo más de 200 descritos, se las conoce como lavanda alhucema, espliego o cantueso,entre otros muchos nombres.
Son plantas sufruticosas, perennes de tallos de sección cuadrangular, general muy foliosos en la parte inferior, con hojas de estrechamente laceoladas y anchamente elípticas, enteras, dentadas o varias veces divididas con pelos simples, ramificados y glanduliferos. La inflorescencia espiciforme, formada por verticilastros más o menos próximos, con frecuencia con largos escapos. Las brácteas son diferentes de las hojas, frecuentemente coloreadas, la superiores, a veces, muy diferentes y sobresalientes en penacho o corona. El cáliz tiene 5 dientes triangulares pequeños el superior generalmente acabado en un apéndice más o menos elíptico, en forma de pequeño opérculo que cierra la garganta del cáliz. El tubo de este último presenta 8-15 nervios y no tiene anillo interno de pelos. La corola es bilabial, de color lavanda, lila, azul o violeta, raramente blanco. El labio superior tiene dos lóbulos y el inferior 3, todos de tamaño parecido. Tiene cuatro estambres, didinamos, los superiores más cortos, en general no sobresalientes del tubo. El estilo es capitado. El fruto es una tetranucula, cada una de forma elipsoide, de color castaño. Distribución amplia, desde la región macaronesica, por toda la cuenca mediterránea y, de manera dispersa, por la mitad norte de África, la península arábica y el sur de Asia hasta la India.Se han introģducido unas cuantas especies, y híbridos y cultivares en numerosos países para su cultivo intensivo destinado esencialmente a su destilación.
LAW
TINTO
WINT Y LILA
Estas calurosas tardes de primavera,que nos apetece tomarnos un gintonic fresquito,que mejor opción que uno con raíces españolas o mejor de raíces gaditanas, que se elabora en una destilería asentada desde hace más de 200 años en el Puerto de Santa María. La destileria cuenta con 7 alambiques pequeños distintos, cada uno de ellos,aporta matices distintos,lo que les permite realizar destilaciónes a medida. El alcohol que se utiliza para elaborarla es de grano,se utiliza el sistema"baño Maria"se consigue así un proceso más lento y delicado donde se extraen las esencias sin ser alteradas.Tras la destilación se dejan reposar durante varias semanas,antes de realizar el courage, entre ellas y añadirles el agua purificada.Se somete a 5 destilaciónes. Su nombre hace referencia a una de las primeras empresas dedicadas al comercio marítimo del año 1646 en Cádiz. De la mano de Juan de Wint y Sweerts (caballero de la orden de Calatrava) y Margarita de Lila Blanco pertenecientes a 2 familias de origen flamenco y dedicados al comercio marítimo de larga distancia América Europa con sede en Cádiz qué llevo los destilados tradicionales del Valle del Guadalquivir.
En cata el frescor de la hierbabuena se hace presente,al igual que la flor de azahar bien integrada con el enebro.
En el paladar suave,refrescante con un retrogusto algo cítrico y herbáceo.
Graduación :40%
BOTÁNICOS
Enebro
Angélica
Raíz de angelica
Cilantro
Canela
Flor de azahar
Hierba enamorado
Piel de naranja
Piel de limón
Piel de lima
Botánico destacado
En cata el frescor de la hierbabuena se hace presente,al igual que la flor de azahar bien integrada con el enebro.
En el paladar suave,refrescante con un retrogusto algo cítrico y herbáceo.
Graduación :40%
BOTÁNICOS
Enebro
Angélica
Raíz de angelica
Cilantro
Canela
Flor de azahar
Hierba enamorado
Piel de naranja
Piel de limón
Piel de lima
Botánico destacado
Azafrán
El azafrán es una especie derivada de los tres estigmas secos del pistilo de la flor de Crocus sativus, una especie de género crocus dentro de la familia iridaceae.
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma estos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safronal. También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocín, que va a la comida un color amarillo dorado esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos de todo el mundo en España se utiliza como complemento indispensable para las paellas también se utiliza para la Concepción de arroces carnes y mariscos.
MACARONESIAN WHITE
Acabo de recibir de un regalo de las Islas Canarias, a mi que me encanta la ginebra,un gran amigo mio, cuando la vio,se dijo "esta seguro que no la tiene",aunque había oído hablar de ella ,no había tenido ocasión de probarla.Ahora ya puedo decirlo.En general esta buena,el alcohol bien integrado,agradable al paladar.
Esta destilada por Destilerías Santa Cruz en las Islas Canarias con agua pura de las galerías volcánicas, este agua se filtra gota a gota a través de estas rocas volcánicas, que se caracteriza por ser muy porosa y rica en minerales livianos, produciendo un efecto humectante en el paladar,lo que hace que sea muy agradable,al mitigar el peso del alcohol.
Viene en una botella de cerámica inspirada en los envases en los que antes se vendía la ginebra en las farmacias.
Esta elaborada por Diego Rombola,un argentino que lleva media vida viviendo en Canarias y dedicado a la hostelería,un día convenció a varios de sus socios para poner en marcha la Destilería Santa Cruz y después de muchas pruebas nació Macaronesian White Gin.
Graduación:40%
BOTÁNICOS
Enebro
Cardamomo
Raíz de angelica
Piel de naranja
Piel de limón
Regaliz
Botánico destacado
Salvia
Salvia es el género más numeroso de la familia de las lamiaceae, con 700 a 900 especies de arbustos,herbáceas perennes y anuales.Comúnmente también se denominan Salvia, aunque generalmente este nombre se asocia más a la especie Salvia officinalis,conocida popularmente por su uso en gastronomía, como planta ornamental y medicinal.Las especies de Salvia incluyen hierbas anuales,bienales y perennes,así como subarbusto leñosos.Los tallos son típicamente angulares,característicos de la familia Lamiaceae,con hojas enteras,aunque también pueden ser dentadas o pinadas. Los tallos florales producen pequeñas brácteas diferentes a las hojas basales en algunas especies estas brácteas son muy llamativas.
Las inflorescencias nacen en racimos o pánicolado que producen flores de color azul o rojo,el blanco y amarillo es menos común. El Cáliz es tubular o acampanado sin garganta barbadas y esta dividido en dos labios.